понедельник, 27 ноября 2006
В последнее время часто вспоминается
история про мальчика-пастуха, кричавшего "волки!".
Жил когда-то мальчик-пастух , который должен был заботиться о стаде овец. Однажды он захотел сыграть шутку с сельскими жителями.
Он начал кричать :"На помощь! Волк! Волк! Волк хочет съесть всех овец!" Сельские жители услышали его крики и прибежали из деревни, чтобы помочь мальчику . Когда они увидели его, они спросили : " Где волк?" Мальчик громко рассмеялся :"Ха-ха-ха! Я обманул вас всех . Это была всего лишь шутка."
Несколько дней спустя мальчик решил снова пошутить, потому что он думал, что это была очень веселая шутка. Он снова начал кричать :"На помощь! На помощь! Волк! Волк! Волк хочет съесть овец!" Как и впервый раз сельские жители быстро прибежали к нему на помощь и снова они увидели, что мальчик обманул их. Они очень сильно рассердились на него из-за этого.
И вот в один из дней волк пришел в ту местность . Он напал на одну овцу, затем на другую и т.д. Мальчик быстренько побежал в деревню с криками:"На помощь" На помощь!На помощь! Волк! Помогите, кто может!".
Жители деревни, услышав его крики ,рассмеялись, думая, что это была шутка. Мальчик подбежал к первому попавшемуся на его пути жителю деревни и сказал: "Волк нападает на овец. Раньше я врал, но в этот раз говорю правду". Но ему никто верил.
Наконец, сельские жители пошли, чтобы посмотреть, что случилось. Они увидели, что волк убежал и много убитых овец лежало на траве.
Мораль: Тому,кто часто врет, не верят даже тогда,когда он говорит правду.
не представляю, как с этим можно бороться.
Не о себе.
Я не знаю, как определять, по-настоящему что-то происходит или нет, если привыкла, что человек умеет притворяться.
Ну тут уже не ты должна бороться тогда..
Бороться с этим предстоит тому человеку, который всю эту кашу заварил...
Ты все равно будешь подозрительно относиться к его ловам, и правильно будешь делать.
Иногда получается, что расхлебывать приходится близким, которым не все равно.
Оранжевый Удав
Мне, как ни странно, нравится быть собой.
А тебе?
Жителям - ударить мальчика несколько раз по почкам. Сказать, что пошутили. Жить дальше и не париться.
А овцам... а овцам все равно - ну, подумаешь, съел их волк, а не мальчик-брехун или какой-нибудь высоконравственный пейзанин.. : )
А если мальчик стал пожилым человеком?)
А если мальчик стал пожилым человеком?)
Он переходит на работу в правительство....
К сожалению не всегда : )
Мальчику, который привык врать - не перестанет, пока он не получит урок. Тем хуже для него, если от этого урока пострадают другие.
А люди, которые доверяют пасти овец такому озорнику - сами виноваты, они пострадали за свою беспечность. Если бы у них хватило головы подмать, то могли бы догадаться, что с таким пастухом они никогда не узнаю где реальная уроза, а где мнимая.
Поэтому если тебе действительно важно какое-то дело, нельзя поручать его тому, от кого ты не надеешься узнать правду. Разве что ты задалсь целью перевоспитать. Тогда перевоспитывай - специально создай условия в которых он будет жестоко и больно наказан. Но, чтобы все осталось под твоим контролем.
Стань сама и овцами и волками и жителями деревни.
А если вместо мальчика выступает пожилой человек, а вместо овец - болезнь и его самочувствие.
Очень вежливо, но настойчиво, нужно стараться подтолкнуть ко врачу. Иногда не получается, человек сопротивляется всеми силами. Если ко врачу никак, или если после посещения врача начинается разговор на тему - они ничего не умеют, не знают - спектакль чаще всего.
Если не хочет, упорно не хочет, идти ко врачу. Если после врача - "они ничего не знают, не умеют" - чаще всего спектакль. Но спектакль этот имеет подоплеку - человек, особенно пожилой, таким образом хочет, чтобы ему помогли, за ним поухаживали.... В общем решение проблемы - разумное балансирование между некоторым потаканием и медициной. Очень хорошо, когда твои познания в медицине лучше - тогда можно купить каких-нибудь витаминов и т.п. Вот, с этим будет полегче.
Проходил, сложно с этим. Только разумное балансирование, пожилой человек чаще всего таким образом хочет, чтобы с ним подольше оставались. Чтобы уж совсем на это не повестись (в особо тяжелых случаях требуют чутьли не круглосуточного присутствия) я упирал на работу. И работы много и важно...
Но два раза в неделю вставал на 2 часа раньше и ездил...
К сожалению, возраст уже не тот. Стараемся, конечно, определять. Все-таки, не первый год знаем человека, но тем не менее иногда я теряюсь.
М-да. Тогда нужно разумное время ему отводить. Конечно, это напрягает, но нужно как-то показать, что вот помогаем и пр.
Очень неплохо направлять знакомого врача. Этот вариант срабатывает и тогда, когда "больной" сам является медицинским работником....